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GELOSE M17

 

PRINCIPE

La gélose M17 est utilisée pour la culture et l’isolement des Streptocoques lactiques mésophiles, de Streptococcus thermophilus dans le yaourt, les fromages et autres produits laitiers.

Ce milieu est également utilisé pour la culture de bactériophages des Streptocoques lactiques et pour la conservation des cultures de départ de yaourts ou fromages.

 

FORMULE

Ingrédients en grammes pour un litre d'eau distillée ou déminéralisée.

 

Tryptone

5,00

 

Sulfate de magnésium, 7H2O

0,25

Peptone de soja

5,00

 

b-glycérophosphate disodique

19,00

Extrait de viande

5,00

 

Lactose

5,00

Extrait de levure

5,00

 

Agar

11,00

Acide ascorbique

0,50

 

 

 

pH final à 25°C : 6.9 ± 0,2

 

CONSERVATION

Le milieu en flacons se conserve entre 2 et 8°C jusqu'à la date d’expiration indiquée sur l’emballage.

 

UTILISATION

Se conformer aux protocoles en vigueur. D’une façon générale, le protocole suivant peut être appliqué :

1.    Introduire dans des boîtes de Pétri stérile, 1 ml du produit à examiner et de ces dilutions décimales.

2.    Ajouter dans les 15 minutes, dans chaque boîte, 14 ml de gélose M17 et laisser solidifier.
Il est également possible d’ensemencer les boîtes par isolement avec une anse calibrée.

3.    Incuber 48 heures à 37°C.

 

Streptococcus thermophilus forme des colonies lenticulaires de 1 à 2 mm de diamètre qui sont généralement visibles après 24 heures d’incubation. La coloration de Gram montre des chaînes de cocci ou diplococci Gram positif (variable).

Lactobacillus bulgaricus ne pousse pas, ou pousse très mal, sur ce milieu.

 

CONTROLE DE QUALITE

 

Souche ATCC®

Croissance en 48 heures à 35-37°C

Lactobacillus bulgaricus

11842

Inhibée ou très faible

Streptococcus thermophilus

14486

Bonne, colonies blanches de 1 à 2 mm

 

BIBLIOGRAPHIE

1.    International Dairy Federation. Joint IDF/ISO/AOAC Group E44. 1987. Identification and Enumeration of Micro-Organisms in Fermented Milks.

2.    Norme FIL Internationale 117A:1988. Yaourt. Dénombrement des microorganismes caractéristiques. Technique par comptage des colonies à 37°C.

 

PRESENTATION

Code

Description

31237

10 flacons de 100 ml

33237

10 flacons de 200 ml

 

Autre présentation : nous consulter

9708237A

 

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