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GELOSE TRYPTONE-SOJA

 

PRINCIPE

La gélose Tryptone-Soja (TSA) est un milieu d'utilisation générale, permettant la croissance et l’isolement d'une grande variété de micro-organismes.

 

FORMULE

Ingrédients en grammes par litre d'eau distillée ou déminéralisée.

 

Peptone de caséine

15,00

Peptone de soja

5,00

Chlorure de sodium

5,00

Agar

15,00

 

pH final à 25°C : 7,3 ± 0,2

 

CONSERVATION

Le milieu en tubes, flacons ou boîtes se conserve entre 15 et 25°C.

Le milieu additionné de sang se conserve entre 2 et 8°C.

 

EQUIVALENCE

Ce milieu est conforme à la formulation du Milieu gélosé B (Milieu gélosé aux peptones de caséine et de soja) de la Pharmacopée Européenne1.

 

CONTROLE DE QUALITE

 

Souche ATCC®

Croissance sur milieu simple

Croissance sur milieu additionné

de 5 % de sang de mouton

Staphylococcus aureus

25923

Excellente

Excellente (hémolyse β)

Streptococcus pneumoniae

6303

Bonne

Excellente (hémolyse α)

Streptococcus pyogenes

19615

Bonne

Excellente (hémolyse β)

 

BIBLIOGRAPHIE

1.    Pharmacopée Européenne. Addendum 2001. Méthodes Biologiques. Contrôle de la contamination microbienne dans des produits non obligatoirement stériles (dénombrement des germes aérobies viables totaux). Conseil de l’Europe. Edition Maisonneuve. France.

2.    United States Pharmacopeial Convention, Inc. 2001. The United States pharmacopeia 25/The national formulary 20 – 2002. United States Pharmacopeial Convention, Inc., Rockville, Md.

3.    Nash and Krenz. 1991. In Balows, Hausler, Herrmann, Isenberg and Shadomy (ed.), Manual of clinical microbiology, 5th ed. American Society for Microbiology, Washington, D.C.

4.    Clesceri, Greenberg and Eaton (ed.). 1998. Standard methods for the examination of water and wastewater, 20th ed. American Public Health Association, Washington, D.C.

5.    Downes and Ito (ed.). 2001. Compendium of methods for the microbiological examination of foods, 4th ed. American Public Health Association, Washington, D.C.

6.    U.S. Food and Drug Administration. 1995. Bacteriological analytical manual, 8th ed. AOAC International, Gaithersburg, Md.

7.    Curry, Joyce and McEwen. 1993. CTFA microbiology guidelines. The Cosmetic, Toiletry and Fragrance Association, Inc., Washington, D.C.

8.    Holt, Krieg, Sneath, Staley and Williams (ed.). 1994. Bergey’s Manualof determinative bacteriology, 9th ed. Williams & Wilkins, Baltimore, Md.

 

PRESENTATION

Code

Description

31415

10 flacons de 100 ml

33415

10 flacons de 200 ml

21415

100 tubes pente

10415

10 boîtes de 90 mm

12415

10 boîtes contact

80415

500 g

 

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9706415A

 

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